Im Rahmen einer Ausbildungskooperation für zukünftige Köchinnen und Köche lud Jagd Österreich unter dem Motto „Weidwerk, Wild und Würze“ gemeinsam mit Gastgewerbefachschule Wien und der Wirtschaftskammer Wien zu einem kulinarischen Abend.

Wien, 22.11.2023 – Am 21. November 2023 trafen sich Vertreter und Funktionäre der Jagd, angehende Köchinnen und Köche, Opinion Leader aus Wirtschaft und Gesellschaft sowie Medienvertreter zu einem exklusiven Abend in der Gastgewerbefachschule Wien am Judenplatz im ersten Wiener Gemeindebezirk. Im Fokus standen die Qualität und Regionalität von Wildbret als köstlichem Lebensmittel, dessen Wert in einem einzigartigen gemeinsamen Abendessen, das die auszubildenden Köche der Gastgewerbefachschule zubereitet hatten, erlebbar gemacht wurde.

Die Veranstaltung gab im Vorfeld den angehenden Köchinnen und Köchen die Gelegenheit, den Umgang mit Wild in der Küche von dem jagenden Haubenkoch Rupert Pferzinger zu erlernen und gemeinsam tiefer in die Themen Wildbretgewinnung und -zubereitung einzutauchen. „Wir sind höchst erfreut, unseren Beitrag für diesen besonderen kulinarischen Abend leisten zu können. Unsere Auszubildenden hatten die Möglichkeit, nicht nur die handwerkliche Zubereitung von Wildbret zu erlernen, sondern sich auch von dessen Vorzügen wie Nachhaltigkeit und Regionalität hautnah ein Bild zu machen“, so David Grandegger, Direktor der Gastgewerbefachschule Wien.

Begeistert zeigt sich auch Claudia Plakolm, Staatssekretärin für Jugend und Zivildienst: „Das ist eine großartige Kombination: Junge Menschen mit einer Leidenschaft fürs Kochen und hochwertige Zutaten aus der Region. Als Jägerin halte ich Wildbret für eines der frischesten und ehrlichsten Lebensmittel, denn man weiß genau woher es kommt. Den jungen Köchinnen und Köchen darf ich zur Entscheidung zu einer praktischen Ausbildung ganz herzlich gratulieren, das taugt mir sehr“.

Peter Dobcak, Gastgewerbeobmann der Wiener Wirtschaftskammer zieht ebenfalls ein positives Resümee: „Die Kooperation zwischen Jagd Österreich und der Gastgewerbefachschule Wien ist ein wunderbares Beispiel für die Zusammenführung von heimischer Tradition und moderner Kulinarik. Es war großartig zu sehen, wie die zukünftigen Köchinnen und Köche nicht nur eine handwerkliche Seite des Weidwerks besser kennenlernen konnten, sondern auch gleichzeitig ein ausgezeichnetes Essen für die Gäste zubereitet haben.“

„Die schonende und nachhaltige Gewinnung von Wildfleisch ist eine der Säulen unserer Jagd in Österreich. Wildfleisch ist nicht nur köstlich und reich an wichtigen Nährstoffen, sondern weist im Vergleich auch eine sehr geringe CO2-Bilanz auf“, erklärt Norbert Walter, Wiens Landesjägermeister. „Mit diesem Event wollen wir nicht nur das Bewusstsein für die Qualität von Wildbret schärfen und angehende Köchinnen und Köche dabei unterstützen, sondern auch zeigen, wie einfach es ist, dieses fantastische Lebensmittel in der eigenen Küche zuzubereiten. Unter ‚Wild-Oesterreich.at‘ wollen wir jedem Österreicher darüber hinaus die Möglichkeit geben, hochwertiges Wildbret direkt aus der Region zu beziehen und die Vielfalt dieses einzigartigen Lebensmittels zu entdecken.“

Jagd Österreich setzt derzeit mit einer Informationskampagne unter dem Motto „Das ist Jagd“ darauf, wieder mehr Verständnis in der Bevölkerung für Jagd und Jägerschaft zu erringen und die vielfältigen Leistungen, darunter regionale Lebensmittel höchster Qualität, vor den Vorhang zu holen.

Mehr ausgezeichnetes Wildfleisch bekommen Sie unter: www.wild-oesterreich.at

Mehr Informationen finden Sie unter: www.jagd-oesterreich.at

Bild: v.l.n.r.: Schülerinnen und Schüler der Gastgewerbefachschule gemeinsam mit Generalsekretär Jörg Binder, Abg.z.NR Johann Höfinger, Gastgewerbeobmann der WKW Peter Dobcak, Landesjägermeister Norbert Walter, Staatssekretärin Claudia Plakolm, SC. Elfriede Moser und Kochlehrer Lukas Kaiblinger